中关村发展集团:打造国际一流的创新生态集成服务商


中关村,科技体制改革创新的试验田。40年前,伴随着中国改革开放的进程,中关村也开始了改革突破、先行先试的求索,在近40年的风雨征程中,改革创新从未止步,从“电子一条街”到“新技术产业开发试验区”,从第一个国家级高新区到全国第一个自主创新示范区,成为全国科技创新中心建设的主阵地。2010年4月,为贯彻落实国务院关于同意支持中关村科技园区建设国家自主创新示范区的批复精神,北京市委市政府作出重组设立中关村发展集团的重大决策部署。自此,一个旨在整合创新资源的统一的市场化平台宣告成立,“中关村发展”从此走上了中关村创新发展的舞台。

因改革创新而生 “政府+市场”服务双创主体

发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用——党的十九大党章修正案中,掷地有声地写下了这样一句话。

政府和市场都是推动科技进步和创新的重要力量?;赝泄卮宓姆⒄估?,有一个极其鲜明的特色,那就是政府与市场的良性互动,达成“创新共治”,合力推动创新创业。中关村发展集团的成立正是诞生于这种创新共治的尝试,是市委市政府运用市场化手段配置创新资源的体制机制探索。

市场无形之“手”敏锐、灵活,能第一时间捕捉最有市场前景的新技术、新模式。但市场也难免有失灵之时,特别是在投入高、回报期长的战略性新兴产业领域,社会投资很难下得了手。政府的有形之“手”稳健、有力,拥有“集中力量办大事”的优势,给市场之手失灵以必要的补充、助推。从某种意义上说,中关村发展集团可以看作是政府配置创新资源的延伸“手臂”,是政府之手与市场之手的有效结合点。一方面,拥有一般市场主体所不具备的政策优势、资金优势,才有能力超越于市场短期利益考量之上,更多地从国家科技创新的长远目标考虑,更多地支持具有基础性、战略性、原创性的自主创新成果。另一方面,拥有单纯依靠行政手段支持创新所不具备的市场化优势,可以在突破制约科技创新成果向现实生产力转化的体制机制障碍方面有所作为。

与过去多通过无偿资助、贷款贴息等方式扶助企业不同,中关村发展集团统筹市、区两级科技财政资源,变传统的无偿补助为股权投资,自身担任政府股权投资的代持主体,支持科技创新。随着被投资企业经营业绩、创新能力的提升,政府股权投资可以“功成身退”,再资助新的潜力项目,从而实现统筹资金的放大与循环,大大提高财政资金的使用效能。

同时,这种“政府+市场”模式还有一个特点,就是不与市场竞争和争利,而是通过搭建平台,对市场形成引导、补充和放大,促进政府意图和市场行为的有机统一。在多年的探索实践中,中关村发展集团也始终秉持这一点,在市委市政府的领导下,在中关村管委会的指导下,走出了一条国有资本驱动创新的“中关村之路”。

因服务创新而兴 汇聚创新资源、服务创新生态

要遵循创新发展规律,以高效的政府服务、有机的产业配套、先进的技术支撑,构建富有吸引力的创新生态系统,让适宜的种子在适宜的环境中开花结果。习近平总书记视察南宁·中关村创新示范基地时,为集团创新发展指明了方向。

海淀区北清路,中关村壹号南区,一个面积6万平方米、建筑面积22万平方米、集聚了全球领先集成电路设计企业的专业园区悄然崛起。11月16日,中关村科学城重大项目——中关村集成电路设计园正式开园,从此北京市“北(海淀)设计,南(亦庄)制造”的集成电路产业空间战略布局从此愈发凸显。

服务滋养创新,空间承载创新,产业承接、受益又最终反哺创新,中关村发展集团正是通过探索“空间+服务+投资”的运营服务模式,不断助力推动北京市全国科技创新中心建设进程。

自成立以来,中关村发展集团就以服务创新发展作为自己的使命。近一年多来,围绕构建富有吸引力的创新生态,更是频频发力。

2017年12月,北京量子信息科学研究院在中关村软件园成立。吸引全球顶尖人才,创新体制机制,这里将成为推动中国抢占全球量子信息技术制高点的重要“阵地”。

2018年3月,北京脑科学与类脑研究中心在中关村生命科学园成立。围绕国家重大项目研究方向,又一新型研发机构落地,将助推北京在脑科学与类脑科学研究领域实现前沿技术突破。

2018年9月,中科院北京纳米能源与系统研究所搬迁入驻怀柔科学城工作正式启动。随着众多国家重大科研基础设施相继启动建设,怀柔科学城正加速打造世界级原始创新承载区。

2018年11月,以“全球化创新与高质量发展”为主题的中关村论坛在北京举办,世界顶级科学家、企业家齐聚中关村,共同分享全球科技创新的经验及展望,共同探讨创新重塑经济结构、引领高质量发展的实施路径。

科技创新要“顶天立地”,所谓“顶天”,就是要推动原始创新,研发高精尖技术;“立地”,就是要面向“大众创业、万众创新”,有利于科技成果转化为现实生产力。中关村发展集团所要做的,就是在顶天与立地之间“穿针引线”,为科技项目、科技企业提供从空间、投资、金融到专业服务的一站式解决方案。

这里有创新的空间。聚焦“三城一区”和中关村“一区多园”,按照经营园区的理念,为创新企业和项目提供高品质的园区空间服务,8年来,集团累计建设科技载体面积299万平方米,园区开发建设投资额900多亿元。

这里有创新的产业。瞄准最前沿技术和高端产业集群,聚焦大信息、大健康、大环保、大智造等战略性新兴产业领域,综合利用投资、园区、基金、服务平台等手段,不断提升产业组织和服务能力。8年来,集团投资项目1908个,投资金额450.6亿元,参设基金100余支。

这里有创新的服务。围绕创新创业的新趋势、新需求,以市场化、专业化方式提供多要素服务,为企业提供全周期、一站式、管家式的集成服务,构建科技创新和产业发展创新生态。8年来,累计服务科技企业4万余家,年均提供融资规模1000亿元。

将创新进行到底 与双创主体共成长

当今世界,创新的伟力愈发凸显。对一个国家、一个城市而言,创新不仅是不断向前的强劲动力,更是不容错过的高速列车。面对全球新一轮科技革命与产业变革的重大机遇和挑战,中关村发展集团也蓄势待发,做好了迎接新时代、走向新征程的准备。

前不久举行的2018中关村论坛上,麦肯锡发布了中关村发展集团深化改革转型发展战略。该战略提出,要打造国际一流的创新生态集成服务商。这意味着中关村发展集团的创新发展之路将有新的动作、新的升华。

创新是中关村发展集团最突出的特质,也是生命线。未来的中关村发展集团,将坚持以双创主体为中心,视双创主体为财富,为双创主体赋能,围绕企业从原始创新、产业孵化、规?;⒄乖俚阶时臼谐》糯蟮娜芷?,搭建以科技产业为核心、以园区运营为空间载体、股权投资为资本纽带、科技金融为增信放大、专业科技服务为联接支撑的立体生态服务体系,为科学家、企业家提供从实验室到市场,从企业注册到上市的一站式、全链条、专业化服务,在服务创新型企业高速成长的同时实现企业自身价值的增长。

在历史长河中,八年或许只如白驹过隙,但在以光速变化的科技界,八年却能孕育一个新时代。?

党的十九大报告中明确指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,科技创新成为供给侧结构性改革和培育发展新动能的重要战略支撑。作为服务科技创新事业、助力科技创新中心建设的排头兵,中关村发展集团也正迎来前所未有的历史性机遇。

40年的改革开放昂首阔步,重塑了中国在世界舞台的角色。40年的改革开放春风化雨,成为了科技创新的不竭源泉??拼闯绷?,气势磅礴,唯有弄潮儿能永立潮头。中关村发展集团将牢固树立新发展理念,紧扣首都城市战略定位,开拓创新,砥砺前进,将创新进行到底,为北京市发展新经济、培育新动能、建设具有全球影响力的全国科技创新中心做出新的更大贡献!


22选5万能组合 下一篇: 媒体镜头里的中关村发展 | 回眸·2018